sábado, 1 de enero de 2011

45. Datos obligados de un mezcal tradicional

[Publicado el sábado 16 de octubre de 2010]

Algunas formas efectivas para contribuir a que los mezcales tradicionales no desaparezcan son: informarnos más y exigir a quienes nos los ofrecen –amigos o establecimientos- que proporcionen datos mínimos del destilado en cuestión, como el nombre del maestro mezcalillero y de la población específica donde vive, pues si queremos conocer al productor, podemos buscarlo en su comunidad, que al fin y al cabo, el mezcal es Patrimonio Cultural de todos los mexicanos. Pero si nos escamotean información, permitimos que nos engañen y ayudamos a destruir los mezcales tradicionales. Como guías de qué preguntar, van dos ejemplos.
Mezcal de Maguey Tepemete
Maestro Mezcalillero: Miguel Valdés
Población: Temohaya, Mezquital, Durango
Maguey(es) empleado(s): Tepemete silvestre y capón de 8 a 10 años
Horneado: horno de tierra
Molienda: con hacha y fuerza humana
Fermentación: natural
Cubas de fermentación: tinas de madera de encino empotradas en el piso
Tipo de destilador: alambique de cobre con montera de madera llamada Viejo y condensación externa
Número de destilaciones: 2
Ajuste de la riqueza alcohólica: puntas con colas
Fecha de destilación: enero 2007
Riqueza alcohólica: 52% ALC. VOL.
Litros producidos: 20
Marca comercial: Dioseño
Mezcal de Maguey Mexicano y Maguey Coyote
Maestro Mezcalillero: José García
Población: Yogana, Distrito de Ejutla, Oaxaca
Maguey(es) empleado(s): Mexicano de cultivo de10 años y Coyote de cultivo de 8
Horneado: horno de tierra
Molienda: molino de piedra tirado por bueyes
Fermentación: natural
Cubas de fermentación: tinas de madera de sabino
Tipo de destilador: alambique de cobre con platillos
Número de destilaciones: 1
Ajuste de la riqueza alcohólica: con agua de manantial
Fecha de destilación: julio de 2007
Riqueza alcohólica: 49.3% ALC. VOL.
Litros producidos: 165
Marca comercial: La Venencia
Quien desee una ficha completa con el registro de un mezcal tradicional, pídala al correo de abajo. Quien mejor opte por registrarlo en su paladar, acuda a Red Fly: martes 20 horas, Roma, DF.
http://impreso.milenio.com/node/8849211

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